Полезные статьи о пчеловодстве

Как выбрать сетку?

Дорогие друзья!
Компания Ультра открывает уже 5-ый пчеловодческий сезон. Сотрудничая совместно с пчеловодами и производителями ульев, мы создаем сетку Streck® учитывая особенности их работы.
Создавая сетку Streck® для пчеловодства, мы учитывали особенности работы пчеловода. В такой тонкой работе с легкоранимыми пчёлами имеют значения сотые миллиметра в размерах, острота рубленного металла, выбор точных параметров сетки и нарезка в размер.
В итоге мы получили сетку, которая радует и пчёл, и пчеловодов. Пчелы при этом не травмируются. Пчеловоды и производители инвентаря меньше тратят времени и усилий для создания вентиляции, контроля падения клеща, разграничения пространства улья и др. целей.
Чтобы наши совместные усилия не пропали даром, напоминаем Вам еще раз какой должна быть сетка для пчеловодства:
Во-первых, отверстия в сетке должны соответствовать:
1) Для доньев ульев: 3х3 мм – это тот размер, куда гарантированно проваливается клещ, но не пролазит пчела
2) Для верхней вентиляции при перевозке пчел: 2х2 – размер, который при стремлении к воздуху не дает пчелам забить
головами отверстия.
3) Для донного пыльцесборника: 4х4 в компании с сеткой 1х1.
Обратите внимание, что размер 3х3, 2х2 и т.д. применим к КВАДРАТНОЙ! форме ячеек.

Во-вторых, сетка должна быть «прокатана».

После рубки металла ребра ячейки остаются в наклоне к плоскости под углом 70-60 ◦. Для пчел это всё равно, что ножи лезвием вверх. После прокатки сетка Streck® становится гладким металлическим листом с отверстиями и не ранит пчел. За те же торчащие ребра с заусенцами цепляется клещ и не проваливается.

В-третьих, сетка не должна быть тяжелой.

Она не должна утяжелять легкие ульи ППУ и ППС и не добавлять веса и без того тяжелым деревянным ульям. Для этой цели все параметры сетки Streck® подобраны определенным образом.

О медогонках

Медогонка — часть пасечного инвентаря, используемая для получения мёда центрифугированием. Запечатанные пчёлами соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа или вилки, затем вставляют в кассеты медогонки и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сот и под действием силы тяжести стекает по стенкам медогонки в бак. В дне бака есть отверстие для слива полученного мёда в тару.
Медогонки классифицируются по расположению кассет, в которые вставляют распечатанные соты:
Радиальные медогонки имеют такое строение барабана, в котором кассеты располагаются по радиусу.
Такая конструкция обладает рядом преимуществ:
- большая вместительность рамок;
- действие центробежной силы направлено на планку, что минимизирует возможность разрыва сот;
- в медогонках такого типа нет необходимости переворачивать рамки на другую сторону;
- использование таких медогонок обеспечивает практически полное обсушивание сот от меда.

К недостаткам такой конструкции можно отнести ее большую стоимость и массивность, из-за которой аппарат довольно сложно транспортировать. Таким образом, для откачки меда в полевых условиях для медогонок радиального типа нужен вместительный павильон или большая многоместная палатка, чтобы скрыться от нападения пчёл.
Хордиальные медогонки обладают меньшим размером и имеют устройство барабана, в котором соты в кассетах фиксируются по хорде относительно механизма вращения.
Достоинства конструкции:
- компактные размеры;
- небольшой вес;
- меньшая стоимость.

При этом хордиальная конструкция имеет ряд недостатков в сравнении с радиальным типом:
- размеры хранилища - в него можно установить от одной до четырёх рамок;
- центробежная сила при раскручивании воздействует на соты не к деревянной планке, а в бок. Зачастую это приводит к разрыву сот;
- конструкция требует переворачивания рамок, что, как, следствие, требует больше времени на откачку;
- использование таких медогонок не обеспечивает полного обсушивания сот от меда.
Ознакомившись с системой работы медогонок в предыдущей статье, можно выделить главные критерии, которым должна соответствовать идеальная сетка для кассет медогонок:

1. Известно, что под действием центробежной силы выталкивается не только мед, но и сама рамка, поэтому для того, чтобы рамка была менее подвержена излому, на плоскости должно быть как можно больше точек соприкосновения с сеткой, которые будут поддерживать рамку при давлении.

2. Металл между отверстиями в сетке должен быть достаточно тонким, чтобы не перекрывать соты, иначе они останутся не откачанными.
Сегодня, в большинстве случаев, для кассет медогонок используется сварная сетка, которая не соответствует требованиям по откачке мёда в медогонках. Сетка такого типа сваривается «редко» и проволока при сварке накладывается внахлест, что не обеспечивает наличие единой плоскости – это подвергает рамку излому. Традиционно, для медогонок, использовалась именно проволочная сварная сетка, но сравнительно недавно стала использоваться сетка с ромбической ячейкой.

Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка имеет трехмерную структуру и ребра ромбической ячейки лежат не в единой плоскости, а располагаются к плоскости под углом 30°-90°, имея при этом металлические заусенцы. Таким образом, её применение, скорее всего, оставит следы на деревянных рамках. Как правило, сетки такого типа являются несгибаемыми по ширине и чрезмерно гибкими по длине, что вызовет лишнюю вибрацию при работе центрифуги.
Благодаря своей уникальной структуре сетка Streck® Q20ZnF отличается цельнометаллической непровисающей плоскостью с частыми точками соприкосновения с деревянными рамками, что значительно облегчает её очищение.

Прокатка в единую плоскость позволяет раскраивать сетку Streck® для кассет медогонок в любом направлении: по ширине, длине или по диагонали. Толщина стали и перемычка (ширина металла между отверстиями) составляют 1 мм - такие параметры выбраны не случайно. Данная толщина считается достаточной для обеспечения необходимой прочности в использовании, а перемычка в 1 мм оставляет соты максимально открытыми.
Подсадка матки. Маточный изолятор Streck®
Изоляторы служат для вывода и подсадки маток. Существует несколько типов маточных изоляторов:

  • маленькая клеточка, в которую матку можно поместить и, при необходимости, переместить;
  • колпачки, с помощью которых можно прикрыть матку, поместив на соты.
С помощью этих приспособлений удается ограничить ee передвижение на сотах и защитить от агрессии еще не принявших ее пчёл.
Есть мнение, что ограничение свободы матки подобными небольшими устройствами не дает ей в полной мере выполнять свои функции и матка в глазах семьи выглядит ущербно. Заточение плодной матки в клеточку и лишение ее нормальных условий повергают ее в стрессовое состояние, оставляющее след на всей ее дальнейшей жизни. Оно же незамедлительно негативно оценивается пчёлами, вследствие чего их интерес к матке резко снижается. Пчёлы воспринимают матку как дефектную. Если в это время впустить матку в гнездо, неважно каким способом, то сначала она окажется в клубке пчёл, а потом будет и зажалена ими.
Сетка Streck® не только свободно пропускает воздух, но и дополнительно создает пространство над рамками. При сильном беспокойстве пчёлы выкучиваются сверху рамок и тем самым спасаются от «запаривания». Но если сетка будет сильно густой, то вентиляция будет недостаточной, если слишком редкой, то пчёлы начнут просовывать головы, закупоривая отверстия.
Во избежание подобной ситуации компания Ультра разработала несколько видов сетки с различным размером ячейки от 0,5 мм, такие как сетка Streck® для вентиляции ульев (Q2Zn, Q4Zn, Q6ZnF, R3Zn) и специальная кочевая сетка Streck® (Q4Zn, Q6ZnF, R3Zn). При кочевании с ульями сетка Streck® для вентиляции ульев обеспечивает оптимальный объем циркуляции воздуха, необходимый для бережной транспортировки пчёл и предотвращающий «запаривание» пчёл и расплода.
Зачастую манипуляции с клеточками для пчёл приводят к тому, что в семье до пяти-шести дней, а то и дольше отсутствует яйцекладка. Это негативно сказывается на всей семье и создает дополнительные неудобства для пчеловодов.
Главные критерии, которым должен удовлетворять маточный изолятор для подсадки плодной матки в семью с наименьшими потерями:
- постоянное поступление в гнездо маточного вещества от подсаживаемой матки;
- свободный кормовой контакт с пчёлами;
- неограниченное перемещение матки по сотам и общение с пчёлами;
- наличие свободных ячеек для яйцекладки.
Этим критериям удовлетворяет прием, когда в дополнительном корпусе многокорпусного улья, отделенном от основной семьи глухой перегородкой, или в кармане лежака используют изолятор на одну или несколько рамок.
Подобные изоляторы изготавливаются из сетки Streck® с квадратной ячейкой 3х3 мм, и на сегодняшний день многие российские производители оценили высокое качество нашего продукта. Маточный изолятор Streck® полностью безопасен для пчёл и очень удобен в использовании: сквозь сетку изолятора происходит общение пчёл, посредством которого семья получает информацию о яйцекладущей матке.

В изоляторах Streck® семья настраивается на новую яйцекладущую матку за сутки, за это же время в гнезде устанавливается и общий запах и в целом создается благоприятная обстановка для пчёл.

Для ограничения яйцекладки и получения одновозрастного расплода используют подобный изолятор, в котором используется разделительная решётка Streck® с ячейкой 4,2-4,4 мм, цель которой - пропускать рабочих пчёл беспрепятственно в изолятор, а матку не выпускать.
Использование сетки Streck® при транспортировке пчёл
Во время перевозки пчелиных семей есть свои особенности, которые всегда необходимо учитывать.
Всякое беспокойство пчёл, даже самое небольшое и кратковременное, вызывает повышение температуры в гнезде. Длительное беспокойство пчёл во время перевозки приводит их в очень сильное возбуждение, температура в гнезде повышается настолько, что восковые соты размягчаются и обрываются. Оторвавшиеся соты давят на пчёл и заливают их медом, что приводит к еще большему возбуждению и еще большему повышению температуры. При такой температуре пчёлы и расплод «запариваются» и гибнут. Необходимая мера в такой ситуации - усилить вентиляцию улья.
Если производителем улья не предусмотрена конструкция для кочевки, то делают затянутую сеткой рамку высотой 5-8 см по размерам улья и ставят вместо крыши.
Такая сетка не только свободно пропускает воздух, но и дополнительно создает пространство над рамками. При сильном беспокойстве пчёлы выкучиваются сверху рамок и тем самым спасаются от «запаривания». Но если сетка будет сильно густой, то вентиляция будет недостаточной, если слишком редкой, то пчёлы начнут просовывать головы, закупоривая отверстия.
Во избежание подобной ситуации компания «Ультра» разработала несколько видов сетки с различным размером ячейки от 0,5 мм, такие как сетка Streck® для вентиляции ульев (Q6, Q4, Q2, R3) и специальная кочевая сетка Streck® (Q6; Q4; R3). При кочевании с ульями сетка Streck® для вентиляции ульев обеспечивает оптимальный объем циркуляции воздуха, необходимый для бережной транспортировки пчёл и предотвращающий «запаривание» пчёл и расплода.
Зимовка пчёл
От правильной зимовки зависит очень многое: жизнь пчелиного семейства, работоспособность улья и продуктивность всей пасеки. В холода, когда пчёлы снижают активность и собираются клубком, вентилирование за счет крыльев исключено. Если пчёлы находятся в ульях с дном, в котором недостаточная вентиляция, то водяные пары начинают охлаждаться, а затем конденсировать внутри улья. В улье постепенно нарастает влажность, увеличивается теплопроводность стенок, становится сыро и холодно. В результате перга покрывается плесенью, а мед разжижается. И сами пчёлы могут пережить такие условия только при наличии высокой жизнестойкости и достаточного запаса сил.
Как правило, в ульях с сетчатым дном отсутствует верхняя вентиляция. Учитывая физические свойства углекислого газа и водяных паров, они опускаются вниз улья и выходят наружу. А в верхней части улья удерживается тепло, которое выделяет клуб пчёл.
Не стоит бояться переохлаждения улья из-за сетчатого дна, потому что обычно холодный ветер не достает до верхней части улья, ему мешают соты, а в потолке нет щелей, которые создают сквозняк.
Кроме того, сетка Streck® защищает улей от проникновения грызунов и птиц в зимнее время года.
Благодаря правильной циркуляции воздуха с помощью сетки Streck®налаживаются благоприятные процессы внутри улья:
- высвобождение излишков влаги (борьба с сыростью);
- испарение конденсата;
- нормализация газообмена.
Сетчатое дно в ульях
Общепринятым плюсом сетчатого дна считается повышенная циркуляция воздуха, которая помогает создать необходимый микроклимат в улье.
Как известно, пчёлы вырабатывают много тепла при проживании и работе в улье. Внутри пчелиного дома необходимо сохранять определенную температуру, переохлаждение и перегрев нежелательны.
В значительной степени соблюсти баланс температуры помогает дно с сеткой.
Также сетчатое дно высвобождает из улья излишки влаги, не позволяя образовываться сырости и плесени. Установив сетчатое дно, Вы не увидите ни забродившего меда, ни перегнившей перги, ни заплесневевших рамок.
В процессе жизнедеятельности в ульях пчёлы производят не только тепло, но и углекислый газ. Пчёлы, не озабоченные выведением углекислого газа из ульев, будут работать на благо семьи, а не в качестве вентиляторщиц.
Таким образом, сетчатое дно повышает общую продуктивность семейства. Пчеловоды отмечают, что использование сетки позволяет повысить выход товарного меда на 40%.
Особенно актуально сетчатое дно в пенопропиленовых и пенополиуретановых ульях нового поколения.
Из рассказа Казанского производителя ППУ-ульев:
«Сначала мы использовали на дно небольшой фрагмент сетки и столкнулись с тем, что пчёлы стали прогрызать полистирол в днище, в стенах».
Как известно, в поведении пчёл ничего не бывает случайным, таким методом они стали компенсировать нехватку вентиляции (ульи ППУ, в отличии деревянных – «не дышат»), приводя в негодность свои жилища, поэтому данным производителем было принято решение делать всё дно сетчатым.
Борьба с варроатозом
с помощью сетки Streck®
Самая актуальная мировая проблема пчеловодства – варроатоз, который вызывается клещом Варроа. Это членистоногое паразитирует на пчёлах, трутнях, матках, личинках и куколках, питаясь их кровью.
В результате пчёлы постепенно ослабевают, и в конечном итоге – погибают. Клещ внешне напоминает крабика размером 1,1 мм.
Способы борьбы: химические и физические. Лучше использовать их комплексно. После обработки химическими препаратами, клещи ослабевают, но не погибают окончательно, и падают на дно ульев.
Даже после химической обработки упавшие на дно клещи способны подпрыгивать на высоту 60 мм и снова попадать на рамку. Чтобы клещ не пробрался обратно в улей, а пчела не имела доступ к «загрязненному» дну, изготавливают «дно-ловушку». Дно улья делают сетчатым, а под сеткой устанавливают выдвижной лист, который можно свободно вытащить и очистить.
Лучшим помощником в борьбе с варроатозом выступает сетка Streck® для пчеловодства. Она выступает в качестве барьера между клещом и пчёлами, не позволяя вредителям вновь проникнуть в улей.
Такие свойства сетки Streck®, как прозрачность, цельность и гибкая структура, позволяют с успехом применять это изделие в сфере пчеловодства. Цельное металлическое полотно не распускается, не провисает и хорошо держит плоскость. Также сетка Streck® для пчеловодства не нуждается в дополнительном обрамлении.
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с Вами!
Имя
Телефон
E-mail
(опционально)
Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ "О персональных данных" от 27.06.2006 года, а также соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности ООО "Ультра"
Заказать прямо сейчас!
Call Close
Оставьте заявку, и мы перезвоним Вам!
Вы можете позвонить нам
+7 (3519) 49-68-98
Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ "О персональных данных" от 27.06.2006 года, а также соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности ООО "Ультра"